Контакты
 

Общая информация

Патологии, показания к оперативному лечению

Оперативное лечение

Грыжи межпозвонковых дисков

Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга

Внеспинномозговые спинальные опухоли

Внутриспинномозговые спинальные опухоли

Опухоли позвонков

Гемангиомы позвонков

Сирингомиелия, аномалия Киари
Аномалия Кимерли
Смещения позвонков и деформации позвоночника
Спинальные cосудистые мальформации
Периневральные кисты
Эндоскопические методы
Методы блокад

Протезирование

Видео оперативных вмешательств

Как получить
консультацию врача

Случаи из практики
   
Клиника спинальной патологии №1

ПАЦИЕНТАМ » Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга

     Согласно классификации травмы позвоночника бывают закрытые и открытые, проникающие и не проникающие, с ушибом спинного мозга и без него. Для пациентов и врачей важный алгоритм ведения больного с травмой позвоночника. Очень важным показателем является время проведения хирургического лечения (чем раньше будет проведено оперативное вмешательство тем лучше результат будет в послеоперационном периоде), при его необходимости. В большинстве случаев травма позвоночника вызывает повреждения спинного мозга.

     В зависимости от уровня поражения неврологические симптомы будут разные. При травмах шейного отдела позвоночника больные могут жаловаться на слабость в верхних и нижних конечностях (до полной потери движений в конечностях), задержку мочи, онемение конечностей. При травме грудного и поясничного отдела позвоночника движения в верхних конечностях будут сохраненными, страдать будут движения в ногах и функция тазовых органов. С точки зрения дальнейшей реабилитации и профилактики пролежней проведение операции крайне важно.

     Основной целью введения больного в остром посттравматическом периоде является декомпрессия (освобождение от сжатия костными обломками) спинного мозга, стабилизация и фиксация пораженного уровня позвоночника титановыми металлическими конструкциями, предупреждают дальнейшую деформацию позвоночника и возможно повторное сжатие спинного мозга или нервов. После проведения операции, по возможности, больной активизируется на следующий день после операции.

 

     При поражениях которые не сопровождаются травмой спинного мозга, отсутствуют обломки в спинномозговом канале, но есть деформация тела позвонка, исходя из мировых стандартов оказания медицинской помощи лечение должно быть направлено на профилактику последующей деформации позвонка. Операцией выбора в данной ситуации является вертебропластика, кифопластика тела пораженного позвонка. Данная методика является малоинвазивной (хирургия одного дня). Данная манипуляция проводится в условиях операционной нейрохирургического стационара. Под контролем электронно - оптического - преобразователя в сломанный позвонок (тело позвонка) вводится медицинский цемент, благодаря этому проводится профилактика дальнейшего разрушения позвонка. После данной операции через 2:00 больной активизируются и может возвращаться к привычной жизни.

 

Клиника патологии позвоночника и спинного мозга. Киев. Украина.
© spine.kiev.ua
   
 
 

youtube презентации

видеоматериалов клиники

Использование  кифопластики для лечения травматических и патологических  переломов позвонков

Травматические  повреждения позвоночника и спинного мозга: лечение, результаты

Методы лечения травматических  повреждений грудного и поясничного отдела позвоночника

Лечение травматических повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника

Огнестрельные и открытые  повреждения позвоночника и спинного мозга.